1.- ¿Qué es la Golden Visa? es un visado de residencia permanente que se otorga a las personas que invierten en España, también conocida como visa de inversores.

2.- ¿Cuáles son los requisitos de inversión? el solicitante deberá realizar cualquiera de las siguientes inversiones:

  • Bienes inmuebles: comprar bienes inmuebles por un importe de, al menos, 500.000€, que deben estar libres de cargas.
  • Activos financieros: invertir 2.000.000€ en bonos españoles, 1.000.000€ en acciones de empresas o fondos de inversión españoles, o depositar 1.000.000€ en una cuenta bancaria española.
  • Proyecto empresarial: emprender un proyecto empresarial de interés general para ser ejecutado en España. Se entenderá que el proyecto es de interés general si cumple con alguno de los siguientes requisitos:
    • Creación de puestos de trabajo.
    • Impacto social y económico en el área geográfica donde se desarrolla el proyecto.
    • Contribución significativa a la innovación científica y/o tecnológica.

3.- ¿Durante cuánto tiempo es válida la Golden Visa? ¿Puede el inversor solicitar un permiso de residencia? la Golden Visa es válida, en principio, por un año. El inversor podrá solicitar, a partir de entonces, un permiso de residencia válido por dos años y renovable por períodos de cinco años.

4.- ¿El solicitante necesita residir efectivamente en España? no, la Golden Visa es el único visado que no requiere residencia efectiva en España.

5.- ¿Se convertirá el inversor en un residente fiscal en España? no, a menos que él/ella cumpla con alguna de las condiciones para la residencia fiscal. La Golden Visa es la única que no requiere residencia fiscal en España, sin embargo, la residencia fiscal es necesaria para solicitar la ciudadanía española.

6.- ¿Cuándo uno se convierte en residente fiscal en España? una persona se convertirá en residente fiscal en España si se cumple alguna de las siguientes circunstancias:

  • La persona está físicamente presente en España por más de 183 días en el año natural. Las ausencias esporádicas se consideran días pasados en España para calcular este período, a menos que se pueda probar la residencia fiscal en otro país durante más de 183 días. Esta prueba debe ser un certificado expedido por las autoridades fiscales del otro país que confirme dicha residencia fiscal.
  • La persona tiene sus intereses económicos centrales, es decir, la base de sus actividades económicas o profesionales, en España, ya sea directa o indirectamente.
  • La persona tiene su centro de intereses vitales en España, ya sea directa o indirectamente. Existe la presunción de que una persona tiene su centro de intereses vitales si su cónyuge legal o sus hijos menores dependientes son residentes fiscales en España.

7.- ¿Hay algún requisito al solicitar una renovación de la Golden Visa o permiso de residencia? para renovar el permiso, el solicitante debe cumplir con las condiciones iniciales cuando se emitió la Visa, es decir, mantener la inversión.

8.- ¿Se puede hacer la inversión a través de una empresa? la inversión se podrá realizar a través de una empresa siempre que:

  • La compañía no esté ubicada en un paraíso fiscal; y
  • El solicitante tenga la mayoría de los derechos de voto en la compañía y suficientes facultades para nombrar y destituir a la mayoría de los directivos de la empresa.