La visa para emprendedores en España está destinado a extranjeros que desarrollan una actividad emprendedora y empresarial, de carácter innovador, y que tenga especial interés económico para España.

Existen dos vías para su solicitud:

  • Un visadio: si estás fuera y necesitas venir a España para realizar los trámites necesarios para poner en marcha la actividad emprendedora.
  • Una autorización: si estás en España y puedes poner en marcha tu proyecto.

¿Cuáles son los requisitos del visa para emprendedores en España?

Para solicitar este tipo de visa o autorización de residencia, el solicitante debe aportar un plan de negocios que para su valoración, a cargo de la Dirección General de Comercio Internacional e Inversiones, se tendrá en cuenta especialmente y con carácter prioritario la creación de puestos de trabajo en España.  Los expertos valorarán:

  1. El perfil profesional: formación y experiencia profesional, así como su implicación en el proyecto.
  2. El Plan de negocio debe incluir, al menos, los siguientes elementos:
  • Descripción del proyecto: actividad comercial a realizar, fecha de inicio, ubicación, forma jurídica del proyecto, impacto económico potencial de la inversión, descripción del número estimado de empleos que se pueden crear y sus deberes y calificación, planeados actividades de promoción y estrategia de ventas.
  • Descripción del producto o servicio: deberá ser detallada e incluir los aspectos innovadores del proyecto.
  • Análisis de mercado: evaluación del mercado y evolución esperada, descripción de los posibles competidores, evaluación de consumidores potenciales y análisis de la oferta y la demanda, etc.
  • Plan de Marketing: Desarrollo de iniciativas y acciones según el mercado.
  • Financiación: inversión requerida, fuentes de financiación y plan financiero.

 Requisitos generales

  • Ser mayor de 18 años.
  • No estar en España en situación irregular.
  • No tener antecedentes penales en España o en los países donde el Emprendedor ha residido durante los últimos cinco años.
  • No figurar como rechazable en el espacio territorial de países con los que España tenga firmado un convenio en tal sentido.

¿Pueden acompañar al emprendedor sus familiares?

Los familiares que acompañan al Emprendedor pueden solicitar de manera conjunta y simultánea o sucesivamente la visa o autorización de residencia que corresponda. Los miembros de la familia son:

  • El cónyuge o pareja de hecho.
  • Hijos menores de edad o los hijos mayores de edad que dependan económicamente del Emprendedor.
  • Ascendientes a cargo del Emprendedor.

¿Cuánto tiempo dura la residencia?

El visado para emprendedores es válido inicialmente por un año.

La autorización de residencia tendrá una validez de dos años y la renovación de la autorización una validez de 2 años.

¿Cuál es el procedimiento para obtener la autorización de residencia? ¿Cuánto tardará?

Las autoridades españolas tienen (i) 10 dias hábiles para resolver la aplicación de visado; o (ii) 20 días hábiles para resolver la solicitud de autorización de residencia. Si la Administración no responde dentro de los 20 días hábiles, la falta de respuesta se considerará una resolución favorable (silencio administrativo positivo).

¿Qué documentos necesita?

  • La solicitud debidamente cumplimentada.
  • Copia completa del pasaporte vigente.
  • Certificado de antecedentes penales del país o países donde el Emprendedor ha residido durante los últimos cinco años.
  • Contar con recursos económicos suficientes para el Emprendedor y para su familia durante su período de residencia en España.
  • Seguro de salud público o privado de una aseguradora autorizada para operar en España.
  • Justificante de pago de la tasa de solicitud.
  • Plan de negocios.
  • CV del Emprendedor que incluya: perfil profesional, formación, experiencia profesional y su participación en el proyecto.

Todos los documentos deben estar en español o traducidos al español por un traductor jurado y los emitidos por un organismo gubernamental extranjero deben ser apostillados.

 

En Goy Gentile Abogados somos especialistas en derecho de extranjería y le podemos orientar en la solicitud del visado, las autorizaciones de residencia y otras cuestiones en temas de estancias y residencias para extranjeros en España. Si tiene alguna consulta, no dude en ponerse en contacto con nosotros.